Вторник, 19.09.2017, 20:12
Приветствую Вас ГостьВход









Wowhead



Последние синие посты



Чужой среди своих
22:04
Источник: http://wowcasual.info/?p=2074#more-2074

"Постинг о том, что такое казуальный рейдинг я написал в октябре, резюмируя некоторые соображения относительно своего опыта в гильдии Travelers of Azeroth на сервере Moonglade-EU. Именно после того обсуждения я решил с сменить не только гильдию, но и сервер. После перепетий с оплатой, в начале ноября прошлого года по приглашению ГМ-а Доллмастера я трансфернулся на "Гордунни” в рейдовую гильдию "Ночной Дозор”.

   Прошло четыре месяца и время подвести некоторые итоги. Плюсы и минусы пребывания казуального игрока среди рейдеров 5/7. Прежде чем я начну перечислять плюсы и минусы немного о социальной стороне WoW.

   В одной из статей Дмитрия Роммеля в "Навигаторе игрового мира” о рейдинге в WoW проскочила фраза о том, что без связей попасть в хорошую компанию довольно трудно. Практически тоже самое сказал Renald, тот поляк, который пригласил меня в свое время в Travelers of Azeroth. Он пробыл пару месяцев на сервере с серьезным прогрессом и ушел оттуда обратно к мунглейдовским казуалам. Буду не далек от истины если скажу, что если бы не Долл, то меня бы не взяли в "НД”. Я видел заявки претендентов на форуме гильдии и то, как их обсуждают. Корректно, но жестко. Конечно, камней на интеллект у меня в вещах уже нет, но опыта и собственно шмота особого не было.

   Теперь по сути - если у вас появилась возможность вступить в ряды рейдовой гильдии, но играть так как большинство игроков вы не можете. Какие плюсы и минусы вас там ждут? Начнем с плюсов.

   "Контент”. Вы посмотрите контент еще тогда, когда он будет "актуальным”. Даже в твинкорейде вы сможете увидеть тот же Ульдуар дальше Хранителей. Еще один немаловажный фактор - время. Вы не будете вайпаться на Зверях в ИК весь вечер, портить себе настроение и потом качать права на гильдейском форуме. Вы проскочите тот же ИК10 за полчаса, а первых пять боссов в ЦЛК10 - за час с небольшим. То есть эффективность использования вашего не слишком резинового фонда календарного времени будет выше, чем в казуальной гильдии. В принципе вы сможете посмотреть и получить ачивы на таких боссов, до которых вы и дойти бы не смогли будучи в гильдии, посещающей то же ЦЛК раз в неделю. Вы увидите контент. Пусть иногда это будет лежа на полу.

   "Опыт”. Лучше один раз побывать в бою чем десять раз посмотреть ролик на ютубе. Для того чтобы понять энкаунтер нужно 4-5 раз принять участие в боссфайте. Если в гильдии есть опытные игроки, которые не прочь помочь советом, а не тыкать в кривой билд, то это еще лучше. Общение с такими бойцами намного полезнее нежели чтение гайдов на нубклабе. С точки зрения повышения собственного уровня игры, понимания механики босса и отработки собственной линии поведения на энкаунтере опыт вы получите гораздо больший. Если по каким-то причинам вы не сможете пойти в рейд с согильдийцами, то имея достижения и опыт боев вы сможете найти пуг и выступить там грамотно. Тоже немаловажный фактор, особенно на сервере с более-менее серьезным PvE-прогрессом.

   "Обвес”. Одеться вы сможете намного быстрее, чем в казуальной гильдии, которая закрыла ИК10 в декабре, даже если не будете иметь ДКП. В том же "Дозоре” были рейды и с рандомами, в которых лут шел по ролу. Конечно, BiS-предметы вы вряд ли получите, их берут более сильные бойцы в прогресс-рейдах, куда вы вряд ли попадете. Тем не менее, если вы не бьетесь головой о Леди Смертный Шепот, прожигая на ней весь вечер, и идете дальше Саурфанга, то тех же баджей вы получите больше и, соответственно, сможете быстрее одеться.

   Теперь о минусах.

   "Стрессовая ситуация”. При всем том, что рейды сейчас проще чем когда-то, но напряг все равно есть. Особенно на этапах освоения энкаутеров. Вайпы, вайпы, вайпы. Если в казуальной гильдии вайпы на сложных боссах не вызывают особого раздражения, то в прогресс-гильдии это может провоцировать напряг, отзывающийся ругней РЛа в венте, штрафами и затянутым рейдтаймом. Вспоминаю как мы ходили на Ходира с ToA - мы вайпались на нем весь вечер, но как ни странно, напряжения особого не было. Где-то на 4-5 трай уже все поняли что делать и отрабатывали свои роли. Но когда РТ подошел к концу, РЛ сказал, все на сегодня закончили. Лучший трай тогда бы где-то около 40%. Я уверен, если бы мы поиграли еще пару часов, то убили бы босса, но мы казуалы, нам прогресс не нужен и здоровый сон важнее чем десять ачивпойнтов и пара пикселей. В прогресс-гильдии траят до упора. Даже в твинкорейдах. Напряг там выше и к прогрессу относятся качественно по-другому. После некоторых забегов я задавал себе вопрос - а на фига оно мне нужно? Стресса и по жизни хватает, так я его еще в игре должен ловить?

   "Ты, вагон…”. В таких гильдиях люди имеют одного-трех альтов, которые одеты иногда даже лучше вашего единственного 80-ка. Зачастую попав в твинкорейд вы будете в последней пятерке по дамагу еще и потому, что уровень игры у вас ниже. Они играют больше, они моложе, мелкая моторика и рефлексы у них лучше. Вспоминаю как-то я решил порубиться в Starcraft с моим более молодым коллегой. Он порвал меня раз десять и после этого я понял, что знание тактик и умение жать на кнопки у него на порядок лучше. Тоже самое и здесь. Скорее всего и класс свой они знают на пятерку, потому что голова у них не занята работой и бытовой мелочью. Да, вполне возможно, что вас не будут грубо опускать в общем чате, но фразы типа "дпслолшто?” вы наверняка услышите и не раз. И, конечно же, при всем том неплохом обвесе, который вы будете иметь вас все же спросят а почему так слабо одет? У ваших согильдийцев почти всегда гир будет лучше.

   "Я опаздываю…”. Это ощущение появляется незаметно. Слыша как в чате люди обсуждают убийства босса, которого вы еще не траили, вам будет неуютно. А спам требований в трейде”ЦЛК10, опыт 10+, крабы с Осадой в игнор” будут подстегивать вас еще сильнее. Ой, я не успеваю, фармим героики, ищем пуг в Арку, сливаем кд с рандомами лишь бы натянуть на себя еще одну шмотку, которая прибавит к GS пару цифирек. Реальный рейдинг в эндгейме это как серфинг - вы должны быть на гребне волны или где-то рядом, иначе вам не светят даже пуги в вашем "крапошмоте”. Да, этот "социальный эффект” является еще одним крючком, который заставляет вас регулярно логиниться, пробегать до тошноты надоевший Утгард или Нексус, искать группу на виклик в истанс, где когда-то грозные боссы рвуться на мелкие кусочки в минуты. Ради чего? По большей части ради Эмблем Льда. Удовольствия от победы нет.

   "Чужой среди своих”. Да, вы вроде в гильдии, может у вас даже есть несколько друзей, с которыми вы общаетесь в гильдчате или привате, но… вы вне этого сообщества. Такую гильдию цементирует рейдинг и если вы большую часть времени вне его, то вы вне гильдейской жизни. И если те, кто брал вас с собой в рейды уходит, то вы рискуете выпасть из этой компании. Тот месяц, что Дол был вне игры, я перебивался главным образом пугами, только один раз попав в гильдейскую "двадцатку” только потому что онлайн в тот вечер был слабый. Две недели легкого шума на форуме тоже ни к чему не привели, статик так и не собрался, хотя спасибо Шаманею, он таки взялся за наведение порядка в этом плане - остальные группы более-менее собрались и ходят.

   Собственно, все. Каков сухой остаток? Из "Ночного Дозора” я ушел. Нет, не потому что задолбали замечаниями по поводу шмота или дпса. Народ в гильдии вежливый по большей части. И спасибо им за то, что брали с собой в рейды и помогали советом. Но - я не один из них и таким не буду.

   Не люблю формальностей. Быть в гильдии значит принимать участие в ее жизни, в случае с PvE-гильдией это значит рейдить и делать это на уровне. Чего я не могу делать по целому ряду причин, начиная от того, что у меня нет столько времени и заканчивая тем, что физические кондиции у меня уже не те. Как недавно сказал Pro100Fox "…мы никогда не сможем сравняться в игровом времени с 20-летними студентами и фри-таймерами. Надо просто это признать и не пытаться прыгнуть выше головы…”. Сейчас я прихожу к таким же выводам.

   Уходить в русскоязычный аналог Travelers of Azeroth не тянет. Вайпы на Зверях еще памятны и при всем уважении к ребятам - такие гильдии будут вайпаться на Гниломорде и Профессоре неделями. Это потери времени и нервов. Писать заявки в гильдии наподобие "Ночного Дозора” тоже нет смысла. Причины обозначены выше. Думаю, что между этими двумя крайними точками есть гильдии, в которых я прижился бы, но пока активно заниматься этими поисками не слишком хочется.

   Думаю, эта стена текста пригодится тем, кто захотел PvE-прогресса. Помните, плюсы и минусы есть всегда."

Категория: Чужие мысли | Просмотров: 604 | Добавил: Эксадас | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]