Среда, 26.07.2017, 13:43
Приветствую Вас ГостьВход









Wowhead



Последние синие посты



EPGP vs DKP
09:47

Первое упоминание о ДКП относится к 1999 году. Изобретённая гильдией «Afterlife», эта система получила право на жизнь и получила широкое распространение в наши дни. Но начиналось всё гораздо раньше, в 1997 г.Заканчивалась эра эпохи moodов, наступало время первых MMORPG и первой их ласточкой стала игра «Ultima Online», которая заложила основы тех игр, что мы видим сейчас. В 1999 году идеи MMORPG получили дальнейшее развитие в игре «Everquest», где игроки могли объединяться в группы, в которых делился опыт и лут, а также – что самое важное - в данжах появились боссы, которых можно было победить только в команде, в связи с чем встала проблема – как разделить лут на всех?.. И в том же году Thott из «Afterlife» предложил концепцию ДКП (DKP, Dragon Kill Point) [само название DKP связано с тем, что в Эверквесте рейдовых боссов было всего два и оба были драконами]. Ключевая идея заключается в том, что за убийство босса всем, принимавшим участие в процессе, начисляются очки (points), которые можно тратить на приобретение вещей, то есть лута. В настоящее время существует несколько способов получения и расходования  ДКП, принятые в различных гильдиях и различных рейдах.

Способы получения.

Фиксированное – за каждого босса получается закреплённое количество ДКП, за боссов попроще – меньше, за боссов посложнее – больше.

Лутовое – зависит от упавшего лута, то есть обыкновенный лут стоит меньше, а тировый – больше.

Продажное – начисление связано с тем, за сколько ДКП уходит в рейд вещь. Этот способ напрямую связан с аукционным способом расходования ДКП.

Способы расходования.

Фиксированное – у каждой вещи или типа вещи установлена заранее оговоренная цена, которая снимается со счёта игрока, получившего его. Приоритет имеют игроки, у которых ДКП больше всего (т.е. вещь отдаётся по ДКП за ДКП); если оно одинаково, такие вопросы решаются рейд-лидером либо роллом. Вещь может быть отдана и по ДКП без ДКП (т.е. вещь берёт игрок с наибольшим количеством ДКП, но стоимости у вещи нет и она со счета рейдера не снимается), но это частный случай.

Аукционное – вещь уходит тому, кто отдаст за неё большее количество ДКП; при этом способе её может получить и тот, у кого ДКП меньше – если, например, она никому не нужна и в аукционе участвуют немногие. 

Также существует обширная система бонусов, поощрений и штрафов, и у каждой гильдии они свои. Например, бонусы получают игроки, пришедшие в рейд вовремя, использующие в рейде химию, сдающие что-либо в гильд-банк и т.д.; поощрение получает рейд, например, убивший босса с первого пула или без потерь в составе. Штрафы могут быть начислены за опоздания, за неоправданные действия, приведшие к вайпу рейда, за невыполнение приказов рейд-лидера и т.п.

 

Система EPGP – это разновидность DKP. Она позволяет гибко себя настроить на различные способы распределения очков и лута.

 

Классический – игрокам начисляется фиксированная стоимость GP вещи. Приоритет получает тот, кто ролит на основной спек и имеет наивысший приоритет по PR среди роливших на основной спек. Далее по приоритету офф.спек и Не откажусь. Соотношение PR равно EP разделить на GP. Таким образом чем больше вы времени проводите в рейде, убиваете боссов, тем выше ваш приоритет. Чем больше вы получаете штрафных очков или тратите GP на покупку лута, тем ваш приоритет становится ниже.

Аукционный – игроку начисляется то количество очков, которое стоит вещь плюс то, что он поставил в виде ставки на торгах, но PR при этом не должен опускаться ниже, чем, например, 0.5 или 1. Такая система не учитывает приоритет спеков.

 

Чем система приоритетов лучше классической системы приобретения лута за ДКП по аукциону  или аукционного ЕПГП?

 

Недостатки классической системы ДКП:

  1. Вещь может получить игрок на второй спек, если у него больше очков ДКП, даже если есть претенденты на основной спек.
  2. Игрок только начавший ходить в рейды может получить вещь очень не скоро.
  3. Система не защищена от сговора, когда вещь предназначенная для 1-2 классов, например щит для классов «прото-воин» и «прото-паладин», будет покупаться по заниженному дкп среди воинов и паладинов, для того чтобы иметь большее количество дкп для покупки оружия или тринкетов, которые подходят многим.
  4. Так называемое «соление» дкп

Плюсы ДКП

  1. Игрок имея большое кол-во ДКП может быстро одеть персонажа. Даже если есть много конкурентов (плюс личный, минус для рейда)
  2. Если вещь никому не нужна, то она уходит по заниженной стоимости. (В этом есть некоторый момент несправедливости, правда небольшой)

 

Недостатки ЕПГП:

  1. Вещь всегда стоит фиксированное значение ГП
  2. Если игрок хочет купить вещь по заниженной стоимости (офф.спек, не откажусь), то нет гарантии, что он ее получит, т.к. пока он не сделал свой выбор, он не видит какой выбор сделали другие игроки

 

Плюсы ЕПГП:

  1. Система защищена от сговора классов
  2. Новичок может получить первую вещь уже порой в первом рейде
  3. Система еженедельного снижения ЕП и добавленного ГП защищает от соления и неактивных игроков
  4. Приоритет всегда имеет тот, кому нужна вещь на основной спек, т.е. игрок скорее начнет приносить бОльшую пользу

 

 

Напомню еще раз основные принципы системы ЕПГП

 

Игроки получают ЕП очки за рейдовые действия. Это очки поощрения, положительно или отрицательно (в случае штрафов) влияющие на приоритет. Игрокам начисляются ГП очки за лут с боссов. Это очки снаряжения, которые отрицательно влияют на приоритет. PR – это приоритет, вычисляемый как ЕП разделить на ГП. Т.е. чем больше человек принес пользы (ЕП) и меньше потратил очков на лут (ГП), тем больше у него права получить лут. Приоритет по спекам идет так: основной, второстепенный, не откажусь. Почему именно такой приоритет? Человек больше всего пользы приносит в основном спеке, т.е. том, в котором он чаще всего рейдит. Потом уже во второстепенном, а не откажусь – это соление вещей в банке, продажа вендору и т.д.

Преимущество ЕПГП перед классическим ДКП именно в том, что лут делится по приоритету. Ведь 1000:10 и 2000:20 это все равно 100. Т.е. Игрок А заработал 1000 и потратил 10, а игрок Б заработал 2000, но потратил 20. PR игроков А и Б, т.е. соотношение приложенных усилий к полученной награде одинаков. И это справедливо.

 

Если кому интересно на http://www.epgpweb.com/help/system есть таблица с примером дележа лута между игроком А и Б в течение нескольких недель. По ней сразу видно, что тот кто больше полезен, получает в итоге больше лута, но и второй игрок тоже не обделен.

Категория: Свои мысли | Просмотров: 1308 | Добавил: Эксадас | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]