Суббота, 18.11.2017, 11:27
Приветствую Вас ГостьВход









Wowhead



Последние синие посты



Обучение новому
12:34
Как то после очередного рейда я задался вопросом. А почему рейд гораздо лучше реагирует на команды в венте, нежели предупреждения ДБМ? Ведь как проста была бы жизнь гм если бы все в его рейде четко реагировали , когда этот замечательный аддон предупреждает вас о том что вы стоите в войд зоне, что на висит дебаф и вам необходимо отбежать и прочих радостях жизни.

Возможно здесь имеет место момент с категорическим императивом. Т.е если аддон вам что-либо пишет, вы воспринимаете это как предупреждение, как желтый сигнал светофора. Опасная , но не критичная ситуация и вы продолжаете делать свое дело проигнорировав предупреждение на уровне рефлекса.
Команда же в венту от рейд лидера уже превращается в короткий и ясный приказ- «Беги!». Ее вашему мозгу гораздо удобнее ассоциировать с действием.
Вот вам вопрос на засыпку, как вы лично реагируете на спам ДБМ ?

Но сегодня я хочу затронуть еще одну сторону этого вопроса. Возможно напрямую и не связанной с аддоном , зато определяющей вашу реакцию на какое либо событие и степень вашей подготовки к рейду. Я думаю вы каждый раз замечали что после 100 вайпов ваши хиллеры уже не теряют танка, а так вовремя юзают абилки и рейд спокойно убивает босса казавшего непроходимым.
Это называется опыт. А что есть опыт? Это навык закрепившийся в коре вашего мозга. Но до этого истекает некий отрезок времени. Так вот, каждый человек в изучении нового и сложного навыка проходит четыре этапа обучения, в то время как их мозг "пишет программы", чтобы достичь желаемого результата.

Четыре стадии обучения.

  1. Бессознательное незнание. 
  2. Осознанное незнание. 
  3. Осознанное знание. 
  4. Бессознательное знание. 
Шаг первый: Бессознательное незнание.

На первом этапе обучения ваши рейдеры чистый лист, они не знают, что они не знают. Уж простите за каламбур. Они даже не интересуются, потому что не воспринимают актуальность, необходимость , а иногда вообще не подозревают о существование какого либо знания. Вы или ваш рейд лидер даже не можете ругаться и пинать народ матюгами, потому что вы даже не на той стадии , когда понимаете что это необходимо.
Идеальный пример для этого- Ануб после 30%.
Хиллеры просто не представляют, как это можно не лечить рейд. Что нужно реагировать на метки в рейде максимально быстро, забыв обо всем. При этом остальные проблемы, такие как пинг, механика боя с аддами и простой топоризм некоторых дд никуда не исчезли. И новое знание пока даже не может осознаться.

Шаг второй: Осознанное незнание.
Этот второй этап можно наблюдать спустя пару вайпов на том же Анубе. Хиллеры уже знают что рейд лечить не надо. Дамагеры знают что скарабеев надо убивать очень быстро. Кайтеры шипов вроде в курсе маршрута кайта. Но черт возьми, скарабее еще живут, потому что милишникам не хочется отбегать от еще живых адов и терять дпс. Хиллеры продолжают подхиливать рейд на третьей фазе, так как им кажется что люди умирают , а кайтеры просто уверенны что шипы не на них были, когда они сдохли.
Напоминает, наверное, период обучения вождению. Вокруг бездна новой информации. Вы понимаете что она важна , но опрометчиво требовать от мозга, чтобы все происходило автоматически. Вы просто только осознали , что вы не знаете как поступать и что делать.

Шаг третий : Осознанное знание.

Прекрасный момент в вашем обучении. Вы точно знаете как и что надо делать. Вы даже осознаете , где вы ошибаетесь и как это исправить. Хиллер четко знает свою метку на анубе и реагирует на нее очень быстро. Конечно, если вы устали, или отвлекаетесь, если вам трудно сфокусироваться то ваш уровень игры значительно падает. На данном этапе, чтобы выполнить необходимое действие, вам нужно все свое внимание держать в игре. И тогда все получается - вы киляете босса, не без усилий, но киляете.

Шаг четвертый: Бессознательное знание.

А проще говоря рефлекс. На данном этапе вы можете одновременно смотреть в зеркало заднего вида, пользоваться газом и тормозом, проверять дистанцию до впереди идущего транспорта и пристегиваться – одновременно. И это не мешает вам наслаждаться любимой музыкой по радио. Вы прекрасно реагируете на неожиданные изменения в ситуации на дороге- ведь вашему мозгу уже не надо следить в ручном режиме за кучей действий, они происходят на уровне рефлексов.
В игре вы можете, убивая Гниломорда на бегу, отводя слизня к ОТ, подхиливать рейд и уворачиваться от его конусного плевка, да еще и материться в венте. Практически на автомате.
Однако некоторую опасность здесь представляет то самое чувство легкости. Особенно для рейд лидеров, которые уже давно прошли все стадии для какого либо энкаутера. Они просто не могут внятно рассказать новичкам , что требуется в данной ситуации. Приходиться вспоминать собственные действия и как бы анализировать их уже пост фактум . Но это вобщем неопасно.

Это нормальный путь обучения.

Вы несомненно увидите прохождение всех этих стадий для каждого вашего рейдера и для рейда в целом. Иногда как в тех случаях что я описал в начале рейду требуется крики в венте, чтобы они среагировали- это значит что они на пункте первом обучения и для них еще остается неосознанной команда аддона, зато ваш крики это простая команда , которую выполнят даже собаки. «Практика , практика и еще раз практика», практически неоспоримая истина для многих боев в ВоВ. Но иногда, для сложных энкаутеров вашим рейдерам просто требуется время, ваше одобрение и практика для их мозга, который напишет программу действий для 3 и этапа. Многие ваши рейдеры пройду эти этапы быстрее других, сжав обучение до пары вайпов. Многим потребуються недели. Но в итоге каждому необходимо пройти все стадии , чтобы вы без усилий разрывали боссов :)
Категория: Чужие мысли | Просмотров: 556 | Добавил: Эксадас | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]