Пятница, 21.07.2017, 03:41
Приветствую Вас ГостьВход










Wowhead



Последние синие посты



Страница 1 из 11
Модератор форума: Никаас 
Форум » Проблемы? » Техподдержка » Качество линии при ADSL соединении (Тест и решение проблем)
Качество линии при ADSL соединении
Эксадас Дата: Суббота, 11.04.2009, 15:21 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Прежде всего, ADSL является асинхронной технологией, то есть скорость приема информации значительно выше, чем скорость передачи ее от пользователя. Поэтому необходимо учитывать две скорости передачи данных. Другой особенностью технологии ADSL является использование высокочастотной модуляции сигнала и использование нескольких более низкоскоростных каналов лежащих в общем поле частот приема и передачи для одновременной параллельной пересылки больших объемов данных. Соответственно, на "толщину" канала ADSL начинает оказывать влияние такой параметр, как расстояние от провайдера до конечного пользователя. Чем больше расстояние, тем больше наводок и сильнее затухание высокочастотного сигнала. Используемый спектр частот сужается, уменьшается максимальное количество параллельных каналов, соответственно падает и скорость. Помимо расстояния на скорость передачи данных, сильно влияет качество телефонной линии, в частности сечение медного провода (чем больше, тем лучше) и наличие кабельных отводов. На наших телефонных сетях, традиционно плохого качества, с сечением проводов 0,5 кв. мм и вечно далеким провайдером, наиболее обычными скоростями соединения будут 128 Кбит/с - 1,5 Мбит/с для приема данных идущих к пользователю и 128 Кбит/с - 640 Кбит/с для отсылки данных от пользователя при расстояниях в переделах 5 километров.
Для тех, у кого ADSL соединение, проверить качество линии можно в самом модеме(роутере)

На примере D-LINK 2500U:
в браузере вписываем адрес модема (в моем случае 192.168.1.1), вводим логин и пароль и получаем в доступ к настройкам. Заходим Status->ADSL (в других моделях может отличаться, каждый должен сам найти у себя похожее меню). Там будет таблица типа:

Mode: ADSL2+ AnnexM EU-60
Type: Fast
Line Coding: Trellis On
Status: No Defect
Link Power State: L0

Downstream Upstream
SNR Margin (dB): 26.8 8.5
Attenuation (dB): 16.5 2.9
Output Power (dBm): 5.3 3.4
Attainable Rate (Kbps): 19460 2292
Rate (Kbps): 8191 2110
K (number of bytes in DMT frame): 236 59
R (number of check bytes in RS code word): 16 16
S (RS code word size in DMT frame): 1 4
D (interleaver depth): 64 4
Delay (msec): 16 4

Super Frames: 1000028 1000026
Super Frame Errors: 0 11
RS Words: 70002024 17000442
RS Correctable Errors: 42 221
RS Uncorrectable Errors: 0 N/A


HEC Errors: 0 8
OCD Errors: 0 0
LCD Errors: 0 0
Total Cells: 310377652 79955145
Data Cells: 7022395 78942069
Bit Errors: 0 0

Total ES: 0 9
Total SES: 0 0
Total UAS: 17 4294942905

Наиболее важные параметры я выделил цветом. Разберем подробнее.

SNR Margin (dB): 26.8 8.5
Данный параметр указывает на помехоустойчивость линии. Приемлемыми цифрами являются числа от 6 дБ и выше. Чем выше число, тем помехоустойчивость выше. При числах менее 6 Дб возможны разрывы связи и увеличение количества ошибок передачи данных. Первое число указывает на поток входящих данных, второе на поток исходящих данных. Данные числа могут изменяться в течении ADSL сессии. Поэтому лучше всего снимать данные спустя некоторое время после установления сессии (5 мин, например).

Возможно, вместо этого параметра будет другой:
Уровень шума: RMS Noise Energy [dBm]
от -65dBm до -50dBm - линия отличная.
от -50dBm до -35dBm - линия хорошая.
от -35dBm до -20dBm - линия плохая. (высокая вероятность повреждения линии)
от -20dBm и выше работа оборудования невозможна.

Attenuation (dB): 16.5 2.9
Затухание сигнала при прохождении по линии. Данные числа должны быть как можно более малыми. В идеале 0. Примерные параметры: от 5dB до 20dB - линия отличная, от 20dB до 30dB - линия хорошая, от 30dB до 40dB - линия плохая, от 50dB и выше линия никакая (связь порой невозможна)

Attainable Rate (Kbps): 19460 2292
Теоретически рассчитанная максимальная скорость, исходя из параметров линии и режима модуляции (о нем поговорим ниже)

Rate (Kbps): 8191 2110
Реальная скорость (физическая) подключения.

Super Frame Errors: 0 11
RS Correctable Errors: 42 221
RS Uncorrectable Errors: 0 N/A

Это отчет об ошибках передачи данных. Показаны 2 числа (входящий и исходящий поток). Correctable errors – те ошибки, которые модем исправил повторной передачей данных, соответственно Uncorrectable Errors – те, которые не исправлены, данные пакеты потеряны.

Теперь поговорим о том, что можно сделать своими силами.
Прежде всего на качество связи влияет качество изготовления проводки в самой квартире (скрутки, колодки, количество включенных телефонных аппаратов, сечение жилы). Сечение жилы должно быть не менее 0,5 мм, провод медный (лучше всего кабель Cat 5, алюминиевый или стальной имеют гораздо более узкий диапазон пропускаемых частот). Никакие скрутки недопустимы. Колодки с зажатыми проводами должны быть затянуты достаточно туго. Из практики советую не иметь подключенного более 1 телефонного аппарата. На время сессии лучше вообще их отключить от телефонной сети.
После подключения ADSL модема в большинстве случаев в линии появляется шум в слышимом диапазоне частот. Иногда шум резко выраженный, пользоваться телефонной линией по прямому назначению становиться просто невозможно. Использование качественного оборудования и комплектующих, грамотное подключение аппаратуры, соблюдение стандартов и правил поможет свести возникновение шумов к нулю. Причин возникновения шума очень много, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

1. Неправильное подключение ADSL оборудования на стороне абонента.
Подключение телефонных аппаратов до сплиттера. Самое распространенное явление!
2. Подключение до сплиттера нелинейной нагрузки. (Световой индикатор вызова)
Детектор отбоя для мини-АТС, ("отбойник", Busy Tone Detector) Блокираторы, диодные вставки, фильтры АВУ или сигнализации. Всевозможные отводы и ответвления телефонной линии. Скрутки, окислившиеся контакты, повреждение изоляции.("лапша под гвоздик") Использование в качестве телефонного кабеля силовых проводов для сети 220V. Все это приводит не только к нестабильной работе ADSL модема, но и появлению шума в телефонном аппарате при работе ADSL модема. У себя в квартире каждый сам себе министр связи. Что-либо объяснить или доказать абоненту невозможно, т.к. до подключения ADSL оборудования телефон работал без помех.
3. Черезмерная чувствительность телефонного аппарата. Полностью устранить шум в линии при работе ADSL модема невозможно. Даже при всех прочих идеальных условиях, исправной линии, исправном и правильно подключенном сплиттере и ADSL модеме, все может испортить телефонный аппарат. Небольшое, чуть слышимое шипение, всегда может присутствовать.
4. Контакты.
5. Неисправности, связанные с ADSL оборудованием. Ошибки инициализации абонентского модема DSLAM'ом. Неправильный выбор модуляции и т.п. Сломать ADSL сплиттер нужно постараться, но тоже бывает. Основная неисправность - громзащита, пробой конденсаторов. Во время вызова на модеме слетает синхра, а вызывающему абоненту дается отбой. Очень сильно мешают работе всевозможные лини АВУ, ВЧ уплонения, УВО сигнализации, прочее DSL, проходящие в том же самом кабеле, в соседних парах. Особенно если имеют место быть всевозможные дефекты кабеля, «распаренности/битости», намокание кабеля, отводы.
Запросто можно угробить линк и при сопротивлении много меньше 800 Ом (предельное сопротивление линии). Как правило это так любимая всеми "лапша под гвоздик" на стороне абонента. Старые совковые телефонные розетки. Этакий щит с конденсатором 1мкФ х 160В внутри. Новые, кстати, тоже не блещут качеством. Из розеток "Зроблено у белорусии" вилка RJ11 сделаная в Китае просто вываливается. Вилок RJ11 сделаных в Белорусии не встречал, поэтому такие розетки сразу в помойку. В квартирах и офисах с повышеной влажностью, сопротивление окислившихся контактов может достигать нескольких сотен Ом. Иногда недалёкие "телефонисты" могут сделать телефонный ввод в офис/квартиру через забытый радиоввод. Распределительная коробка оставшаяся от радиоточки (на каждый провод впаяно сопротивлеие 300 Ом). Ещё можно поискать на лестничной площадке в щитке диодные блокираторы (если когда-то давно линия была спарена) Получаем забавный эффект: ADSL модем работает только при снятой трубке на телефоне. Или забытый ВЧ фильтр от сигнализации вневедомственной охраны.

Когда все проверили на предмет отсутствия вышеупомянутых «прелестей», переходим к модуляции. В моем модеме режим модуляции выставляется в Advanced->ADSL.
Выглядит примерно как список с галочками.

G.Dmt Enabled
G.lite Enabled
T1.413 Enabled
ADSL2 Enabled
AnnexL Enabled
ADSL2+ Enabled
AnnexM Enabled

Для плохих линий я бы порекомендовал G.lite и G.Dmt, для хороших ADSL2, для отличных ADSL2+.
AnnexL и AnnexM в основном оказывают влияние на исходящий поток.
Правда при выборе модуляции нужно учитывать вот еще какой момент – ваш тарифный план. Разберем на примере меня.
Скорость подключения 356 кбит/сек. Линия подключения у меня Rate (Kbps):8191 и 2110 кбит на входящий и исходящий поток. К моей скорости добавим 40% на служебные данные. Итого реальная необходимая скорость (физическая) составит 356+356*0.4=498 кбит. Видно, что моей линии более чем достаточно. Поэтому я могу выбрать модуляцию даже G.lite, в скорости я не потеряю. Если же у вас скорость подключения 2 мбита, то реальное физ. подключение должно быть не менее 3,5 м\бит.
В общем случае делаем так – ставим попеременно модуляции в следующем порядке: G.lite, G.Dmt, T1.413, ADSL2, ADSL2+ и смотрим параметры SNR Margin, Attenuation,
Rate (Kbps). Заодно проверяем после установления ADSL соединения на количество возникающих ошибок Super Frame Errors, RS Correctable Errors, RS Uncorrectable Errors.
Вкратце: SNR Margin должен быть как можно выше (минимум 6 дб), Attenuation как можно ниже (в идеале 0), Rate (Kbps) не должно быть менее скорости тарифного плана+40%. Подбираем наиболее пригодный для себя вариант. Т.е. нет смысла, например, ставить ADSL2+ модуляцию на низких скоростях (исключение – есть еще локальная сеть провайдера с более высокой скоростью передачи данных, чем в тарифе, например как у меня – 8 м\бит локалка провайдера)

Надеюсь все вышесказанное поможет кому-нибудь устранить проблемы в своем ADSL соединении.

Прикрепления: 5171960.jpg(88Kb) · 5164289.jpg(42Kb)


Сообщение отредактировал Exodus - Суббота, 11.04.2009, 15:27
 
Бойсан Дата: Понедельник, 27.04.2009, 22:45 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Если есть информация о Acorp sprinter@ADSL LAN422 выложи плз. smile
 
Эксадас Дата: Среда, 29.04.2009, 12:13 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Какая конкретно интересует инфа?
 
Бойсан Дата: Суббота, 02.05.2009, 18:59 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Лучше скорость и качество! biggrin
 
Анасия Дата: Суббота, 21.11.2009, 20:30 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





А че ADSL еще используют? biggrin
 
Эксадас Дата: Суббота, 21.11.2009, 20:35 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А что ты можешь предложить? Вайфай? 3G?
 
Анасия Дата: Суббота, 21.11.2009, 20:37 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Ну хз) Через медь как то не актуально) Оптика рулит)))
 
Эксадас Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 11:10 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





1. Оптика есть далеко не везде
2. до оптики в подъезде лежит тот же Ethernet_кабель, а значит качество проводки актуально.
3. я под своим adsl логином сижу - дома, на работе, на другой своей работе. с оптикой так не прокатит.

Оптика всего лишь альтернатива adsl, врядли у кого то есть тарифы на 50-100 м\бит. классика все равно 1024-2048. Мне лично провайдер предлагал перейти на оптику, но я отказался - не вижу огромных плюсов. Так что думаю adsl еще долго будет актуален.
А по поводу что рулит - рулит ethernet кабель врубленный в маршрутизатор провайдера biggrin

 
Анасия Дата: Понедельник, 23.11.2009, 10:15 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Да сиди ты ради бога хоть с Dial-up раз нравиться) и устраивает, это вообще обсуждать проблематично, кому-что нравиться)) Кто-то вообще в интернет только с телефона выходит))
 
Ичь Дата: Вторник, 24.11.2009, 22:58 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





ADSL рулит.У меня воопще 256 мб/с и устраивает в целом.Если кому нужна настройка HUAWEI MT 880 могу выложить.
 
Форум » Проблемы? » Техподдержка » Качество линии при ADSL соединении (Тест и решение проблем)
Страница 1 из 11
Поиск: