Четверг, 27.07.2017, 21:45
Приветствую Вас ГостьВход









Wowhead



Последние синие посты



Новая система распределения лута
09:03
`
GDKP (Gold DKP) - это формат проведения PUG-рейдов, который был придуман довольно давно, но сейчас стал особенно быстро набирать популярность. Изначально он появился на серверах в азиатском секторе, а со временем распространился и на многие европейские/американские миры.

Как устроен GDKP?

- Все вещи (эпики, орбы, рецепты, токены и т.д.) которые падают во время рейда, выставляются на аукцион в рейдчате. Тот, кто готов заплатить за них больше всего золота, получает вещь и отдает деньги лидеру рейда. Никаких приоритетов (оффспек/мейнспек, альт/мейнчар) не вводится: кто платит, тот и заказывает музыку!
- По окончании похода весь собранный рейд лидером "банк" делится поровну между всеми участниками (включая тех, кто брал вещи).

Это работает?

Да. Концепция GDKP - это не голая теория, а проверенный временем метод. На некоторых серверах (к примеру, US-Blackrock) GDKP-рейды оказались настолько успешными, что практически вытеснили обычные пуги.

Да кому оно вообще надо, платить бабло за лут?

GDKP-рейды привлекательны для широкого круга игроков:

"Локомотивы": Те игроки, которые уже переросли по обвесу этот инстанс, и которые тянут на себе остальных. Так как им шмот не нужен, то для них GDKP-рейд - это быстрый и простой способ получить несколько тысяч голдов за час работы. К этой категории, как правило, относятся МТ и костяк хила.

"Охотники за редким дропом": Они в целом одеты не хуже локомотивов, но им остался нужен какой-то конкретный предмет (например, Death's Verdict или Grim Toll). Они с удовольствием выложат за него круглую сумму, лишь бы получить его гарантированно, без роллов и очередей.

"Любимые альты/казуальные мейны": Полная противоположность указанных выше категорий. Для них почти каждая шмотка будет давать прирост, поэтому большую часть вещей будут скупать именно они. Каждая отдельная вещь будет обходиться им сравнительно недорого (на хилерскую плейту конкурентов гораздо меньше, чем на тот же Death's Verdict), но в совокупности их покупки составят значительную часть "банка".

"Простые рейдеры": Они не настолько хорошо одеты, чтобы вообще ни в чем не нуждаться, но и не настолько плохо, чтобы грести все подряд. Они просто ходят в рейд, получают там деньги, и периодически тратят их часть на ту или иную вещицу.

Мудрый и/или опытный РЛ постарается заполучить к себе в рейд представителей всех указанных выше категорий. 25 игроков в зеленке просто не пройдут Колизей; 25 игроков в полных 258 эпиках не потратят и медной монетки за шмот из него. Нужно стараться достичь равновесия (что на практике не так уж и сложно).

Единственный тип игроков, которым в GDKP-рейд дорога заказана - это "Безденежные доны", у которых нет ни обвеса, ни золота, и которые пришли просто срубить баджиков и денег на халяву, ничего не дав рейду взамен. Гоните их в шею!

В чем плюсы GDKP рейдов?

- В них можно хорошо заработать.
- В них можно очень быстро одеться.
- Если ходить регулярно, то одевание и заработок можно легко совместить.
- Это хороший способ привлечь в пуг мощных "локомотивов", которые обеспечат успешное прохождение инста.
- Из-за того, что деньги делятся в конце похода, у участников есть стимул доиграть до конца, а не уйти после получения той шмотки, которая была нужна лично им.

Ты так и не ответил: зачем мне платить деньги за вещи, если я могу получить их в обычном рейде на халяву?

Перевернем вопрос с головы на ноги: а зачем тебе идти в обычный рейд, убивать боссов бесплатно и надеяться на удачу с роллами, если можно пойти в GDKP-рейд и в дополнение к гарантированным эпикам получить еще и неплохие денежки?

Какие инстансы больше всего подходят для GDKP-пугов?

Идеальный вариант - Колизей. Он проходится быстро, там нет трешей, там падает качественный шмот (включая тринкеты, уходящие за огромные суммы), а наличие Трофеев гарантирует, что даже при самом неудачном раскладе хоть какие-то деньги в банк попадут. На том же US-Blackrock походы в Колизей-25 приносят в среднем от 3 до 6 тысяч каждому участнику (в зависимости от дропов).

Также неплохим запасным вариантом является Накс-25: там, конечно, суммы будут гораздо меньше, зато и требования к участникам заметно ниже. Небольшая группа скучающих "локомотивов" запросто может протащить на себе пару дюжин откровенных вагонов.

С Ульдуаром ситуация сложнее: инст проходится долго, трешей в нем много, бои весьма требовательны к наличию прямых рук, а шмот уступает тому же Колизею.

А что если рейдлидер решит смыться с нашими деньгами?

Потребуйте от него, чтобы перед началом рейда он максимально открыто и ясно объявил в рейдчат об условиях распределения денег и вещей. Если после этого он решит сжульничать, то это будет подпадать под правила Близзард о мошенничества (см. синий пост). В этом случае все пострадавшие получат деньги назад, а жулик получит заслуженное наказание.

Учтите, что для получения ГМской защиты условия рейда должны быть объявлены по внутриигровым каналам. Голосового чата или объявления на форумах недостаточно.

25 человек - это много! Можно ли как-то упростить процесс передачи денег?

Да, для этого существуют специальные аддоны (например, GoldRaidManager).

GDKP работает только для пугов?

Нет, его вполне можно использовать и как замену внутригильдийским ДКП-системам, перед которыми он даже имеет определенные преимущества (к примеру, если гильдия развалится или выйдет новый аддон к ВоВу, абстрактное ДКП пропадет, а деньги никуда не денутся).

Любопытная идея. Где можно почитать о ней поподробнее?

Здесь: Elitist Jerks: GDKP Run Discussion.
Категория: Разное | Просмотров: 180 | Добавил: Эксадас
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]